Coronavirus (COVID-19) : mise à jour du guide pratique pour le secteur du BTP
Dans le cadre de ce 2e confinement, pour aider les entreprises du secteur du BTP à maintenir leur activité, le guide OPPBTP vient d’être mis à jour. Que contient-il ?
Coronavirus (COVID-19) : nouvelles mesures applicables au secteur du BTP
Le guide OPPBTP a été créé pendant le 1er confinement pour permettre la poursuite des chantiers, tout en assurant le respect des consignes sanitaires.
Les règles édictées dans ce guide ont vocation à s’appliquer de nouveau dans le cadre du reconfinement afin de garantir la poursuite des chantiers.
Il a donc été mis à jour le 2 novembre 2020, intégrant de nouvelles mesures parmi lesquelles :
- la mise en place du télétravail pour l’ensemble des activités le permettant : il doit rester possible de se rendre sur un chantier dans le respect des gestes barrières et muni d’une autorisation de déplacement ;
- l’adaptation possible des entreprises à l’obligation du port du masque afin de répondre aux spécificités de certaines activités (après avoir mené une analyse des risques de transmission du virus et des dispositifs de préventions à mettre en œuvre) ;
- la collaboration avec les autorités sanitaires dans le cadre du traçage des contacts ou en cas de détection d’un cluster afin d’organiser une campagne de dépistage ;
- la possibilité de proposer des actions de dépistage aux salariés volontaires ;
- l’incitation des salariés à télécharger l’application « TousAntiCovid » et à l’activer durant les heures de travail ;
- la suppression des moments de convivialité pour les salariés en présentiels.
Le guide prévoit également :
- que le travail des salariés présents dans les bureaux, dépôts et ateliers doit être organisé de manière à réduire les déplacements domicile-travail et à aménager le temps de présence en entreprise pour l’exécution des tâches ne pouvant être réalisées en télétravail ;
- qu’il est impératif de se munir d’un justificatif de déplacement fourni par son employeur ;
- que le port du masque n’étant pas possible lors de la restauration, des mesures doivent être mises en place dans les bases vie et bungalows de chantier :
- ○ aménagement des espaces de restauration et de pause et/ou organisation de tours de passage ;
- ○ privilégier la pratique de la gamelle et du thermos individuel ;
- ○ faire respecter de façon stricte les consignes de lavage de main avec savon avant le repas.
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